Stand und Perspektiven in der kaufmännischen und verwaltenden Berufsbildung : Workshop zur beruflichen Grundbildung - Lechtenberg, Anke [Verfasser] (My University, 1993)
In Berlin fand im Oktober 1993 der 2. Workshop des Bundesinstituts für Berufsbildung in der Reihe "Stand und Perspektiven der kaufmännischen und verwaltenden Berufsbildung" statt. Experten der Arbeitgeber- und Arbeitnehmerseite, des Bundes und der Länder diskutierten unabhängig von konkreten Neuordnungen in diesem Berufsfeld das Thema "Berufliche Grundbildung". Bislang hat sich die Diskussion über die kaufmännische Grundbildung viel zu sehr auf die Frage verkürzt, ob ein Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) als erstes Jahr der Ausbildung, in vollzeitschulischer Ausbildung oder kooperativ, möglich ist. Nach den vorliegenden Erfahrungen und den betrieblichen Gegebenheiten ist die Grundbildungsfrage im kaufmännischen Bereich mit einem BGJ herkömmlicher Art aber kaum zu beantworten, weil es aufgrund der betrieblichen Strukturen nicht sinnvoll erscheint, die Vermittlung von Grundbildungsinhalten auf das erste Jahr der kaufmännischen Berufsausbildung zu beschränken. Seit Mitte der 80er Jahre zeichnet sich eine Entwicklung zu Strukturkonzeptionen ab, die es ermöglichen, gemeinsame Qualifikationen verwandter Ausbildungsberufe auszuweisen. Dieses Konzept gilt es weiter zu entwickeln. (BIBB)
Keywords: S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Berufsgrundbildung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmännischer Beruf; Büroberuf