Weiterbildung und Geringqualifizierung in der Digitalisierung : ein Review zu Kontextfaktoren der Weiterbildungsbeteiligung Geringqualifizierter - Mohajerzad, Hadjar [Verfasser]; Fliegener, Luca [Verfasser]; Lacher, Sophie [Verfasser] (My University, 2022)
„Geringqualifizierte weisen im Vergleich zu anderen Qualifikationsgruppen die niedrigste Weiterbildungsbeteiligung auf. Vor dem Hintergrund der Digitalisierung und COVID-19-Pandemie wird Weiterbildung jedoch immer wichtiger für diese Zielgruppe. Mit Blick auf die betriebliche Weiterbildung wird eine soziale Selektivität von Geringqualifizierten deutlich. Mithilfe einer systematischen Literaturrecherche wurden Einflussfaktoren auf den Ebenen des Individuums, der Organisation, der Gesellschaft sowie der Politik auf die Weiterbildungsbeteiligung der Zielgruppe gesichtet. Insbesondere zeigt der Forschungsüberblick, dass häufiger quantitative Studien durchgeführt werden. Zugleich fehlt es noch an Studien, die institutionelle, organisationale und programmplanende Bedingungen untersuchen. Außerdem wurden während der COVID-19-Pandemie qualifikationsspezifische Unterschiede der Weiterbildungsbeteiligung deutlicher, woraus sich erste Indizien zur Weiterbildungsbeteiligung Geringqualifizierter unter Digitalisierungsbedingungen ableiten lassen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

Low-skilled workers have the lowest participation in continuing education compared to other qualification groups. Against the backdrop of digitization, however, continuing education is becoming increasingly important for this target group. With a view to in-company continuing education, a social selectivity of the low-skilled becomes clear. In addition, factors at the individual, organizational, social and political levels have an impact on participation in continuing education. During the Covid 19 pandemic, qualification-specific differences in participation in continuing education became apparent, from which initial indications of the participation of low-skilled workers in continuing education under digitization conditions can be derived.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Continuing education and low-skilled work in digitalization : a review on contextual factors of participation in continuing education of low-skilled workers
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Geringqualifizierter; Weiterbildungsbeteiligung; Betriebliche Weiterbildung; Digitalisierung; Pandemie; Literaturanalyse