Lebenslanges Lernen in regionalen Netzwerken verwirklichen : abschließende Ergebnisse zum Programm "Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken" - Tippelt, Rudolf [Herausgeber]; Strobel, Claudia [Mitarbeiter]; Reupold, Andrea [Mitarbeiter]; Emminghaus, Christoph [Herausgeber]; Niedlich, Sebastian [Mitarbeiter]; Schneider, Barbara [Mitarbeiter]; Kuwan, Helmut [Mitarbeiter]; Lindner, Markus [Mitarbeiter]; Pekince, Nilüfer [Mitarbeiter]; Dubiel, Gerald [Mitarbeiter]; Pilz, Sebastian [Mitarbeiter]; Schönfeld, Peter [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2009)
"Lebenslanges Lernen und die Analyse von bildungspolitischen Programmen wird in der heutigen Informations- und Wissensgesellschaft immer wichtiger. Für die Wissenschaft beinhaltet der hier vorliegende Band neue Forschungsergebnisse zum Thema Regionale Bildungsnetzwerke. Diese Netzwerke sollen dazu beitragen, eine Infrastruktur für das Lebenslange Lernen aufzubauen, so dass Bildung als zentraler Faktor eines selbstbestimmten Lebens und als Voraussetzung zur Teilhabe an der Gesellschaft regional wahrgenommen werden kann. Für Praktiker werden wichtige Informationen sowie Gelingensbedingungen und Barrieren für die angebotsorientierte Umsetzung Lebenslangen Lernens dargestellt. Die Publikation basiert auf den Ergebnissen der wissenschaftlichen Begleitung des Programms 'Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken'. Mit verschiedenen quantitativen und qualitativen methodischen Ansätzen wurden in den Lernenden Regionen von zwei unabhängigen Teams deutschlandweit empirische Daten erhoben und ausgewertet. Fokussiert wird die Kooperation zwischen regionalen Bildungsnetzwerken und Kommunen sowie Voraussetzungen für das regionale Bildungsmanagement." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Lebenslanges Lernen; Lernende Region; Regionales Netzwerk; Bildungsnetzwerk; Bildungsmanagement; Bildungsberatung