Auch mal ein Auge zudrücken? Empirische Befunde zum flexiblen Umgang von Betrieben mit Anforderungen an Ausbildungsplatzbewerber/-innen für zwei ausgewählte Berufe - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2017)
"Es scheint in Abhängigkeit von der Ausbildungsmarktlage einen gewissen Spielraum zu geben, innerhalb dessen Betriebe Auswahlkriterien bei der Besetzung von Ausbildungsplätzen flexibel handhaben. Um sich diesen Spielraum und seinen Grenzen anzunähern, wurden Betrieben mit Ausbildungsplatzangeboten für das Ausbildungsjahr 2015/2016 im Rahmen eines BIBB-Forschungsprojekts verschiedene Fragen gestellt. Die Arbeitsmarktlage wurde darüber berücksichtigt, dass sich die Befragung auf zehn Ausbildungsberufe mit unterschiedlicher Nachfrage konzentrierte. Für zwei der einbezogenen Ausbildungsberufe werden zentrale Ergebnisse im Artikel vorgestellt: zum einen für den Ausbildungsberuf Mechantroniker/-in, zum anderen für den Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik (kurz: Anlagenmechaniker/-in SHK). Zuvor werden die Ausbildungsmarktlagen der beiden Berufe umrissen und die Datenbasis erläutert." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.7 Ausbauberufe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Mechatroniker; Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Personalgewinnung; Ausbildungsstellenbewerber; Zugangsvoraussetzung; Betriebsbefragung