Unterscheiden sich personale Kompetenzen von Anwärter/innen der Berufsgruppen Gesundheits- und Krankenpflege und der Physiotherapie? - Laupenmühlen-Schemm, Marion [Verfasser]; Korte, Holger [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag geht der Frage nach, welche Kompetenzen Anwärterinnen für Berufe im Gesundheitswesen eigentlich mitbringen. Ausgangslage dieser Arbeit ist der Vergleich von vorhandenen Persönlichkeitsmerkmalen nach dem NEO-PI-R nach Costa & McCrae zwischen Auszubildenden der Gesundheits- und Krankenpflege und Physiotherapie. Im Vergleich der Mittleren Differenz der Gruppe Gesundheits- und Krankenpflege und Physiotherapie ergeben sich nach der T-Wert Testung für unabhängige Stichproben mehrere signifikante Unterschiede in den Kategorien Depression (p=0,005), Verletzlichkeit, Bescheidenheit, Offenheit für Ideen (P=0,000) in den Dimensionen Neurotiszismus, Verträglichkeit und Offenheit für Erfahrungen." Veröffentlicht sind in diesem Artikel nur die Ergebnisse der Ersterhebung, die 57 Auszubildende des ersten Ausbildungsjahres der Berufsgruppen Gesundheits- und Krankenpflege (n33) und Physiotherapie (n24) umfasste. Es konnte nachgewiesen werden, dass in zwei von fünf Dimensionen und vier von 30 Kategorien die Anwärterinnen der Ausbildung signifikant unterschiedliche personale Kompetenzen mitbringen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.3 Auszubildende; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Auszubildender; Sozialkompetenz; Selbstwirksamkeit; Persönlichkeitsmerkmal; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Physiotherapie