Jugendsozialarbeit an sozialen Brennpunkten - Förster, Heike [Herausgeber]; Kuhnke, Ralf [Herausgeber]; Mittag, Hartmut [Herausgeber] (My University, 2000)
Die vorgestellten Projekte wenden sich Jugendlichen in benachteiligten Sozialräumen meist innerhalb von Großstädten zu und unterbreiten Angebote zur Verbesserung der sozialen und beruflichen Integration. Sie sind in den Bereichen Freizeit, Schule, Qualifizierung und Beschäftigung sowie Wohnen angesiedelt und wenden sich an unterschiedliche Zielgruppen (ausländische Jugendliche, Spätaussiedler). Der Bereich Freizeit umfasst Projekte, die Jugendlichen aus ihren teilweise isolierten Sozialräumen zu locken. Im Bereich Schule finden sich solche Projekte, die Schule nicht nur als Lernort begreifen, sondern zugleich als Ort der Berufs- und allgemeinen Lebensorientierung. Die Projekte im Bereich Qualifizierung reichen von Beratungsleistungen zur Beschäftigung als Existenzsicherung bis zur Unterstützung einer Existenzgründung. Projekte im Bereich Wohnen richten sich an ältere Jugendliche, denen der Zugang zum regulären Wohnungsmarkt verwehrt ist. Es handelt sich um ausgewählte Projekte, die sich am Wettbewerb "Fit für Leben und Arbeit - Neue Praxismodelle zur beruflichen und sozialen Integration von Jugendlichen" des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend beteiligten. Die Projektdarstellungen beinhalten jeweils Angaben zum Träger, zum Gegenstand, zum Handlungsfeld und zur Zielgruppe. Eine Kurzfassung gibt die wesentlichen inhaltlichen Aspekte des Projekts wieder. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.4 Ballungsgebiete; Jugendsozialarbeit; Soziale Integration; Berufliche Integration; Nachqualifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Aussiedler; Ballungsraum