Neue Tendenzen, Herausforderungen, und Technologien in der grenzüberschreitenden Berufsberatung : dritte europäische Konferenz über Computer in der Berufsberatung, Nürnberg, 25.-27. November 1992 : Europäische Berufsberatungskonferenz (3, 1992, Nürnberg) - Weimer, Martin [Herausgeber] (Universum Verl.-Anst., 1993)
Die Dokumentation der dritten europäischen Berufsberatungskonferenz (Nürnberg, November 1992) enthält sämtliche Grundsatzreferate, die Berichte der Workshop- und Taskgroupleiter, die Hintergrundmaterialien sowie die Ergebnisse und Empfehlungen der Konferenz. "Die von der Bundesanstalt für Arbeit mit Unterstützung der EG-Kommission veranstaltete Konferenz hob die besondere Bedeutung der Berufsberatung im Europäischen Binnenmarkt bei der Verbesserung der Transparenz der Bildungs- und Ausbildungsmöglichkeiten und damit der Eröffnung erweiterter beruflicher Perspektiven hervor. Die Konferenz knüpfte an die beiden vorangegangenen europäischen Konferenzen über Computer in der Berufsberatung in Brüssel und Cambridge an und widmete sich darüber hinaus Fragen der Formen grenzübergreifender Berufsberatung und der Aus- und Fortbildung der Berufsberater in einer europäischen Dimension." Die Grundsatzreferate befassten sich mit Projekten der EG auf dem Gebiet der Berufsberatung, mit sozioökonomischen Aspekten computerunterstützter Berufsberatung, mit der Funktion der Berufsberatung im europäischen Binnenmarkt, mit Entwicklungen auf dem Gebiet der Berufsberatungssoftware, mit Einflussfaktoren auf die computerunterstützte Berufsberatung in den USA, mit Berufsperspektiven im EG-Binnenmarkt und Grenzen und Möglichkeiten der Berufsinformation. Die Workshops setzten folgende Schwerpunkte: Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes neuer Technologien für die grenzüberschreitende Berufsberatung; Erfahrungsaustausch über Aktivitäten und Formen grenzüberschreitender Berufsberatung; Präsentation von Datenbanken, Matchingsysteme und Lernprogramme für die Berufsberatung. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 3.1 Beratungsdienstleister; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 5 Beratung & Orientierung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2 Europa; EDV-Anwendung; EG-Binnenmarkt; Berufsberater; Berufsproblem; Medieneinsatz; Berufliche Weiterbildung; Berufsberatung; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; EG; Europa