Berufe mit Ausbildungschancen : 13 neue und 29 nicht überlaufene Ausbildungsberufe ; Tips, Tätigkeiten, Zahlen - Raddatz, Rolf [Herausgeber]; Bergmann, Manfred [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
In dem Band werden 29 anerkannte Ausbildungsberufe vorgestellt, für die am Ende des Berufsberatungsjahres 1997 das Ausbildungsplatzangebot höher war als die Nachfrage bzw. ungefähr der Nachfrage entsprach. Für jeden dieser Berufe wird die wesentliche Tätigkeit skizziert und auf besonders wichtige Anforderungen hingewiesen. Weiterhin werden 13 neue Berufe vorgestellt. In den Berufen Film- und Videoeditor sowie Mediengestalter Bild und Ton wird seit 1996, in den anderen elf Berufen seit 1997 ausgebildet. Eine Checkliste für Lehrstellensuche und Bewerbung sowie eine Liste der Anschriften aller Berufsinformationszentren der Arbeitsämter ergänzen die Darstellung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsberuf; Ausbildungssituation; Berufschance; Ausbildungsplatzangebot; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsvergütung; Neuer Beruf; Berufsorientierungshilfe