Messen beruflicher Kompetenz: Konzept einer Large-Scale-Untersuchung und erste empirische Ergebnisse - Haasler, Bernd [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2010)
"Zum Messen beruflicher Kompetenzen liegen im Unterschied zur allgemeinen Bildung (z.B. Lesekompetenz, naturwissenschaftliche Kompetenz) noch keine etablierten Instrumente vor. Der Beitrag stellt anhand eines eng umrissenen Forschungs- und Entwicklungsvorhabens grundlegende Arbeiten als Beitrag zur Entwicklung eines Instrumentariums zur Messung beruflicher Kompetenzen vor. Abschließend werden Möglichkeiten einer international vergleichenden Kompetenzerfassung im Bereich der beruflichen Bildung (Berufsbildungs-PISA) kritisch diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufsbildungs-PISA; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmodell; Kompetenzdiagnostik