Audiovisuelle Medienberufe : Veränderungen in der Medienwirtschaft und ihre Auswirkungen auf den Qualifikationsbedarf und die Qualifikationsprofile - Michel, Lutz P. [Verfasser]; Schenk, Michael [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1994)
Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, einen Abgleich von Arbeitsmarktnachfrage und Ausbildungsangeboten für die elektronischen Medien in Nordrhein-Westfalen im Hinblick auf ihre wirtschaftliche Funktion und ihren kulturellen Auftrag vorzunehmen. Das Projekt gliedert sich in zwei logisch aufeinander aufbauende Untersuchungsphasen. In der ersten Phase ging es um die Ermittlung des Ist-Standes der in den audiovisuellen Medienbetrieben vorhandenen Medienberufe sowie des aktuellen und zukünftigen Personal- und Qualifikationsbedarfs dieser Branche in Nordrhein- Westfalen. Darauf aufbauend wurde in der zweiten Phase des Projekts das Angebot an einschlägiger beruflicher Qualifizierung (d.h. Aus- , Fort- und Weiterbildung) in öffentlichen und privaten Ausbildungseinrichtungen in Nordrhein-Westfalen untersucht. Zur Bestandsaufnahme und Prognose der Qualifikationsprofile ("Berufsbilder") sowie des Arbeitsmarktes für audiovisuelle Medienberufe wurde ein Mehr-Methoden-Design eingesetzt, das aus den Instrumenten Dokumenten-Analyse, Experten-Interviews, schriftliche Befragung und Fallstudien bestand. (IAB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6 Berufsbereiche; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Audiovisuelle Medien; Medienberuf; Berufsproblem; Berufsbild; Qualifikationsbedarf; Personalbedarf; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Ausbildung; Technischer Wandel; Nordrhein-Westfalen; 1990-1999