Auf dem Weg aus der Pflegekrise? : neue Ideen und Lösungs- ansätze in der Krankenpflege - (:unkn) unknown (Edition Sigma Bohn, 1992)
"Der Sammelband bilanziert aus mehreren Perspektiven aktuelle Probleme der Pflegeberufe und zeigt künftige Entwicklungsmöglichkeiten für die Krankenpflege auf. Die Beiträge liefern eine Bestandsaufnahme der Arbeitssituation in der stationären Krankenpflege und Prognosen über die zukünftig zu erwartende Arbeitsmarktsituation für Krankenpflegeberufe; sie befassen sich mit den Umsetzungschancen ganzheitlich-orientierter Pflegesysteme und den Einsatzmöglichkeiten von Computern auf der Station. Thematisiert werden auch die Beteiligung von Betroffenen bei Innovationen im Krankenhaus und die Konsequenzen für die berufliche Bildung angesichts des sich abzeichnenden Wandels in der Krankenpflege. In diesem Zusammenhang wird zudem die Bedeutung und der Nutzen einer praxisorientierten Pflegeforschung diskutiert. Schliesslich wird auch das Augenmerk auf die Situation der Krankenpflege in den Neuen Bundesländern gelenkt."(Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; T 4.5 Soziologie; T 4.8 Arbeitswissenschaften; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Krankenpflegepersonal; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Beschäftigungsentwicklung; Krankenpflege; Strukturwandel; Pflegeberuf; EDV-Anwendung; Informationssystem; Kommunikationssystem; Qualifikationsanforderung; Krankenhaus; Arbeitsbelastung; Ostdeutschland