Lernzeitstrategien im betrieblichen Kontext - Faulstich, Peter [Verfasser]; Schmidt-Lauff, Sabine [Verfasser] (My University, 2000)
Im Rahmen personalorientierter Unternehmensentwicklung geraten Lernzeiten zunehmend in den Fokus betrieblicher Strategien. In zahlreichen Unternehmen werden neue Arbeitszeitmodelle erprobt und Lernzeitkonzepte verwirklicht. In der Diskussion um eine Neuverteilung von Erwerbs- und Lernzeiten kommt dem Weiterbildungsbereich eine zentrale Rolle zu, weil im lebenslangen Lernen ein Wechsel zwischen Arbeiten und Lernen von Anfang an angelegt ist. In dem Beitrag werden erste Ergebnisse eines Verbundprojektes "Zeitpolitik und Lernchancen" für die Gestaltung und Entwicklung betrieblicher Lernchancen vorgestellt. Das Projekt untersucht, inwieweit die Zeitformen sich differenzieren und flexibilisieren, so dass neue Konsensfelder von "Timesharing" und "Finanzsplitting" entstehen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Lernzeit; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmenskultur; Lernen und Arbeiten; Arbeitszeitflexibilisierung; Betriebsvereinbarung