Eine Brücke zum Eintritt ins Berufsleben? : Einstiegsqualifizierung Jugendlicher - Lerch, Sebastian [Verfasser] (My University, 2006)
Der Artikel befasst sich mit den Veränderungen von Arbeitsmarkt und Bildungsbedarf unter besonderer Berücksichtigung der Zielgruppe Jugendlicher sowie mit der Notwendigkeit neuer Formen der Ausbildungsunterstützung angesichts veränderter beruflicher Anforderungen. Außerdem gibt er eine Vorausschau auf künftige Entwicklungen des Arbeitsmarktes, des Berufs sowie der Berufsbildung. Wenn eine Erwerbsbiographie im klassischen Sinne nicht mehr die Regel darstellen wird, müssen Jugendliche eine realitätsbezogene Berufsperspektive erhalten, die nicht mehr nur auf eine lebenslange Beschäftigung in einem Berufsfeld ausgerichtet ist, und Qualifizierungsziele und -inhalte an diesen neuen Gegebenheiten ausgerichtet werden. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Ausbildungspakt; Einstiegsqualifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung