Unterrichtliche Kommunikation von Lehrkräften an kaufmännischen Schulen - Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2010)
"In zwei Beiträgen wurden in dieser Zeitschrift berichtet, wie Handelslehrerinnen und Handelslehrer ihren Unterricht planen (Heft 2/2009) bzw. wie sie über Lehren und Lernen im Allgemeinen und bezogen auf den Lerninhaltsbereich Buchführung im Besonderen denken (Heft 3/2010). In diesem Beitrag, der an die beiden genannten Artikel unmittelbar anknüpft, geht es nun abschließend darum, wie Lehrkräfte im Unterricht handeln. Dabei liegt der Fokus auf der Analyse der unterrichtlichen Kommunikation. Im Zuge von Videoanalysen werden drei ausgewählte Lehrkräfte, deren Sichtweisen über Lehren und Lernen sich systematisch unterscheiden, näher analysiert. Angesichts der kleinen Stichprobe geht es nicht um eine Hypothesenprüfung im Sinne der klassischen Testtheorie, sondern um eine Fallkonstrastierung (vgl. hierzu Kelle & Kluge 1999) auf der Basis von Einzelfallanalysen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; Unterricht; Kommunikation; Interaktion; Berufsschullehrer; Kaufmännische Ausbildung; Empirische Untersuchung