Die kaufmännische Berufsausbildung von Abiturienten im dualen System - Halbig, Heinz L. [Verfasser] (My University, 1991)
"Die Berufsausbildung im dualen System, also in Betrieb und Berufsschule, ist eine zunehmende bevorzugte Form der Vorbereitung von Studienberechtigten auf das Erwerbsleben im nichtakademischen Bereich geworden. Im Rahmen einer empirischen Repräsentativerhebung bei Absolventen des dualen Berufsausbildungssystems wurde versucht, Erkenntnisse über deren Probleme und ihre Ursachen zu erlangen. Auf der Grundlage ihrer Erfahrungen und Bedürfnisse sollten Reformvorschläge für eine - vielleicht - effizientere Abiturientenausbildung entwickelt werden. Man kann zusammenfassend sagen, dass die Abiturienten mit der Ausbildung im dualen System grundsätzlich zufrieden sind und dass sich das duale System für Abiturienten in kaufmännischen Ausbildungsberufen bewährt hat. Weitere Verbeseerungen innerhalb des dualen Systems sind möglich und trotz des positiven Globalurteils nötig. Verbesserungen sind um so dringlicher erforderlich, als die duale Berufsausbildung für viele Hochschulberechtigte weiterhin als wichtige berufliche Erstausbildung in einer Reihe von Zusatzausbildungen oder Zusatzqualifikationen angesehen werden wird, d.h. die duale Ausbildung gilt zunehmend als Fundament für die berufliche Bildung von Abiturienten. Das duale (triale) System kann und muss seinen Beitrag zur effizienten beruflichen Erstqualifizierung Hochschulberechtigter leisten. Genau darauf richten sich die geäusserten Empfehlungen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 5 Beratung & Orientierung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Studienberechtigter; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmännischer Beruf; Berufliche Integration; Duales System; Berufsbildendes Schulwesen; Kaufmännische Berufsschule; Ausbildung; Zufriedenheit; Berufsproblem; Berufswahl; Ausbildungsdauer; Empirische Untersuchung; Beratung