Technologischer Wandel und Weiterbildungsteilnahme - Kleinert, Corinna [Verfasser]; Wölfel, Oliver [Verfasser] (My University, 2018)
"Lebenslanges Lernen gilt als Notwendigkeit in der heutigen Arbeitswelt. Hintergrund ist die Annahme, dass Beschäftigte "fit" bleiben müssen, um mit den Veränderungen in Arbeitsabläufen und Werkzeugen zurechtzukommen, die durch den technologischen Wandel entstehen. Weniger ist derzeit allerdings darüber bekannt, in welchem Ausmaß Weiterbildung in Betrieben tatsächlich eingesetzt wird, um auf den technologischen Wandel zu reagieren, und welche Beschäftigtengruppen in ihrem Arbeitsalltag tatsächlich Kurse besuchen. Anhand von Daten der NEPS-Erwachsenenkohorte untersuchen wir im Beitrag den Einfluss von individuellen, berufs- und betriebsstrukturellen sowie tätigkeitsbezogenen Faktoren auf die Weiterbildungsteilnahme." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Weiterbildungsbeteiligung; Einflussfaktor; Technischer Wandel; Qualifikationsniveau; Arbeitsanforderungen; Nationales Bildungspanel