Bei der Bäuerin wird gespart : Aspekte der Lebenssituation von Landfrauen in vier europäischen Ländern - Schunter-Kleemann, Susanne [Verfasser]; Kleemann, Susanne Schunter- [Verfasser] (My University, 1995)
"Thema des Beitrags sind die Lebensbedingungen von Landfrauen in vier europäischen Ländern (Portugal, Spanien, Frankreich, Westdeutschland, Ostdeutschland). Es wird untersucht, welche Folgen der durch die Europäische Integration beschleunigte strukturelle Wandel in der Landwirtschaft für die Arbeitssituation der Landfrauen - besonders ihre soziale Sicherung - hat. Die Lebensbrüche und Existenzkrisen, die die deutsche Einigung und die damit verbundene Integration in den EG-Agrarmarkt für die ostdeutschen Landfrauen mit sich bringen, werden etwas ausführlicher dargestellt. Waren es in Südeuropa häufig die kleineren und mittleren landwirtschaftlichen Betriebe, die durch die Agrarpolitik des Wachsens oder Weichens aufgeben mussten, so zeigt das Beispiel Ostdeutschlands, dass auch grosse landwirtschaftliche Betriebseinheiten wie die LPG-Nachfolgebetriebe in Notlagen geraten können, wenn die Anpassungsprozesse an die europäischen Agrarstrukturen in kurzer Zeit und unter grossem politischen und ökonomischen Druck bewältigt werden müssen. Bäuerinnen und Landarbeiterinnen in allen untersuchten europäischen Ländern stehen den hohen sozialen Risiken dieses Strukturwandels nahezu unabgesichert gegenüber." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2 Europa; Landfrauen; Internationaler Vergleich; Lebenssituation; Landwirtschaft; Strukturwandel; Arbeitssituation; Soziale Sicherheit; Wiedervereinigung; Auswirkung; Agrarpolitik; Landwirt; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Portugal; Spanien; Frankreich; Westdeutschland; Ostdeutschland; Europäische Union