Berufliche Qualifikationen als Schlüsselkategorie der europabezogenen Berufsbildungspolitik - Koch, Richard [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Schwerpunkt der Aktivitäten der Europäischen Gemeinschaft im Bereich beruflicher Qualifikationen lag bis in die 80er Jahre bei Massnahmen zur Beseitigung von Hindernissen für die in den Römischen Verträgen verankerte Freizügigkeit der Arbeitnehmer auf dem europäischen Arbeitsmarkt. Das rechtliche Instrumentarium im Hinblick auf die Anerkennung beruflicher Abschlüsse ist inzwischen weitgehend ausgeschöpft. Das bisher entwickelte Instrumentarium zur Förderung der Transparenz von Qualifikationen kann in der Praxis nicht überzeugen. Die zukünftigen strategischen Herausforderungen der europäischen Berufsbildungspolitik liegen weniger im Bereich der Anerkennung und Transparenz von Qualifikationen, als darin, die Leistungsfähigkeit der nationalen Berufsbildungssysteme im Hinblick auf die Herausforderungen durch den europäischen Integrationsprozess und den globalen Wettbewerb mit anderen Wirtschaftszonen zu fördern." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufliche Qualifikation; Internationaler Vergleich; Ausbildungsabschluss; Anerkennung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Qualifikationspotenzial; EG-Binnenmarkt; Leistungsfähigkeit; EG