Über das TPACK-Professionswissen angehender Lehrkräfte zum Einsatz digitaler Medien im Technikunterricht - Link, Nico [Verfasser]; Nepper, Helmut [Verfasser] (My University, 2021)
„Arbeiten zum Professionswissen angehender Techniklehrkräfte beschränken sich bislang aus Umfangsgründen auf die zentrale Erfassung fachdidaktischer Kompetenzfacetten, die über die professionelle Unterrichtswahrnehmung operationalisiert werden (vgl. Goreth, Geißel & Rehm 2016; Straub 2020). Eine Berücksichtigung des Professionswissens angehender Lehrkräfte über die lernförderliche Einbindung digitaler Medien in den Technikunterricht ist mangels geeigneter Messinstrumente aktuell nicht möglich. Mit dem vorliegenden Beitrag wird angestrebt, diese Lücke partiell zu schließen und einen Test zur Erfassung von TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) bei angehenden Techniklehrkräften zu präsentieren (n = 165). Zudem werden geschlechtsspezifische Unterschiede und weitere Erkenntnisse aus einer Interventionsstudie zur Veränderung des Professionswissens aufgeführt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Studies on the professional knowledge of prospective technology teachers have so far been limited to the central recording of PCK, operationalized via professional teaching perception (e.g. Goreth, Geißel & Rehm 2016; Straub 2020). Due to a lack of proper measuring instruments, it is currently not possible to take the professional knowledge of prospective teachers into account regarding the integration of digital media into technical courses in a way that is supportive of learning. This paper aims at partially filling this gap by presenting a test that assesses the TPACK of prospective technical teachers (n = 165). In addition, gender differences and further findings from an intervention study on the change of professional knowledge are presented.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Prospective teachers professional knowledge (TPACK) on the integration of digital Media in technical courses
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Student; Technisches Wissen; Technische Bildung; Fachkompetenz; Unterricht; digitale Medien; Medieneinsatz