Der Stellenwert des informellen Lernens bei der berufsorientierten Kompetenzfeststellung für benachteiligte Jugendliche - Schaub, Günther [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut / Forschungsschwerpunkt Übergänge in Arbeit, 2005)
"Seit einiger Zeit werden Kompetenzfeststellungsverfahren wie das Assessment Center auch in der Benachteiligtenförderung am Übergang Schule - Beruf vermehrt eingesetzt. Kompetenzfeststellungsverfahren, die der Auswahl von möglichst passgenauen Berufsvorbereitungsmaßnahmen und Ausbildungsgängen dienen, erheben dabei den Anspruch, möglichst viele der ausbildungs- und berufsrelevanten Kompetenzen zu messen. Nur selten wird dabei zwischen formell und informell erworbenen Kompetenzen unterschieden. Der vorliegende Beitrag zeigt den Stellenwert informell erworbener Kompetenzen für die Phase des Übergangs von der Schule in Ausbildung und Arbeit auf und klärt, in welchem Maße sie in Kompetenzfeststellungsverfahren berücksichtigt werden." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Kompetenzbewertung; Informelles Lernen; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Erste Schwelle