Zielgruppen der Benachteiligtenförderung in den neuen Bundesländern - Schmidt, Rolf [Verfasser] (hiba-Verl., 1993)
Die sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung hat das Ziel, insbesondere benachteiligten Jugendlichen die Chance auf einen vollwertigen Berufsabschluss zu ermöglichen. Das Weiterbildungsmaterial geht der Frage nach, wer diese benachteiligten Jugendlichen in den neuen Bundesländern sind. Es werden ein Überblick über den förderungswürdigen Personenkreis nach Paragraph 40c Arbeitsförderungsgesetz gegeben und erste Ergebnisse einer qualitativen Untersuchung zur aktuellen Situation in den neuen Bundesländern vorgestellt. Beispielhafte biographische Fallstudien unterlegen die Aussagen. Der Leitfaden, der Grundlage für die Erarbeitung der biographischen Fallstudien war, ist in einem gesonderten Abschnitt enthalten. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Benachteiligter Jugendlicher; Zielgruppe; Soziale Situation; Ostdeutschland