Réussite scolaire, réussite professionnelle, l'apport des données longitudinales : XXIes journées d'étude sur les données longitudinales dans l'analyse du marché du travail, Dijon, 19-20 juin 2014 - Boudesseul, Gérard [Herausgeber]; Couppié, Thomas [Herausgeber]; Détang-Dessendre, Cécile [Herausgeber]; Giret, Jean-Francois [Herausgeber]; Guégnard, Christine [Herausgeber]; Lemistre, Philippe [Herausgeber]; Mayen, Patrick [Herausgeber]; Millotte, Séverine [Herausgeber]; Werquin, Patrick [Herausgeber]; Zaffran, Joél [Herausgeber] (Centre d'Etudes et de Recherches sur les Qualifications, 2014)
Dans un contexte où s'accumulent les difficultés scolaires au sein du système éducatif, puis les difficultés professionnelles sur un marché du travail de plus en plus sélectif, la question de la réussite se pose souvent en creux dans les interrogations de nombreux chercheurs. Elle constitue le thème central de ces XXIes journées du longitudinal. Les interventions réunies ici questionnent cette notion sous divers angles: au travers des inégalités, des parcours, compétences, du décrochage ou encore de la formation et l'apprentissage. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; I 2.3.2 Nordamerika; Bildungssystem; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Bildungschancengleichheit; Frankreich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; Kanada