Kosten und Nutzen der Lehrlingsausbildung in der Schweiz : Workshop "Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung", Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Schulz, Hans-Rudolf [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer Studie über Kosten und Nutzen der Lehrlingsausbildung in privaten Unternehmen in der Schweiz dar, die 1995 von Bildungsökonomen der Universität Genf und des privaten Forschungs- und Beratungsunternehmens Plattner Schulz Partner AG, Basel durchgeführt wurde. Befragt wurden 17.000 Unternehmen aus den Bereichen Maschinenbau, Baugewerbe und Einzelhandel. Zudem wurden die 250 grössten Unternehmen des Landes, die 30 grössten Banken und quer durch alle Branchen Unternehmen mit kaufmännischen Lehrlingen erfasst. Als wichtigste Ergebnisse der Befragung werden im einzelnen aufgeführt die Bruttokosten der Ausbildung, der Produktivbeitrag der Lehrlinge, die durchschnittlichen jährlichen Nettokosten sowie die jährlichen Gesamtausgaben für Lehrlingsausbildung. Zudem werden dargestellt die Gründe, die aus Sicht der Unternehmen für bzw. gegen die Ausbildung von Lehrlingen sprechen, Zahlen zu abgeschlossenen bzw. abgebrochenen oder erfolglos beendeten Ausbildungen und die Ausbildungskosten nach Unternehmensgrösse. Abschliessend diskutiert der Verfasser die Frage einer Kostenumverteilung von den nichtausbildenden zu den ausbildenden Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.1 Finanzierungsquellen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Bildungsfinanzierung; Bildungsökonomie; Quantitative Angaben; Schweiz; 1995