Die Krankenpflegeklausuren als Teil der staatlichen Prüfungen : Untersuchungen der Examensklausuren in NRW unter formalen und inhaltlichen Aspekten - Savelsberg, Karl [Verfasser]; Hellbusch, Lutz [Verfasser] (My University, 2003)
Die schriftlichen Prüfungen im Fach Krankenpflege stehen häufig in der Kritik, sowohl was die Qualität der Aufgaben- und Fragestellungen angeht, als auch im Hinblick auf das Anspruchsniveau und die inhaltliche Ausrichtung der Klausuren. Die Autoren gehen dieser Kritik nach und untersuchen die Aufgaben der Examensklausuren aus den Jahren 1995 und 2001 sowohl unter formalen als auch inhaltlichen Aspekten. Zunächst werden normierende Grundlagen der Examensklausuren erläutert und Erkenntnisse der Testtheorie von Prüfungsaufgaben dargestellt; anschliessend wird untersucht, ob die Fragen testtheoretischen Ansprüchen genügen. Die Forschungsfrage lautet, welchen Grad an Patientenorientierung die Inhalte der Klausurfragen bzw. -aufgaben im Sinne der heuristischen Matrix nach Wittneben haben. Analysiert wurden im einzelnen Art des Aufgabentyps, Ordnung der Augabentypen innerhalb eines Sachgebietes, Verteilung der richtigen Antworten in den Positionen des Antwortblocks bei MC-Aufgaben und die Länge der Listen in den Zuordnungsaufgaben. Die Ergebnisse der Analyse legen deutliche Mängel in den untersuchten Kriterien offen. Die Klausuren sind von den Dimensionen der Verrichtungs-, Symptom- und Krankheitsorientierung geprägt und beschränken sich überwiegend auf die Reproduktion von Wissen; die Dimensionen der Verhaltens- und Handlungsorientierung sind nur geringfügig nachweisbar. Mit den vorliegenden Untersuchungen wird die Kritik an den zentral erstellten Aufgaben und Fragen der schriftlichen Prüfungen in Nordrhein-Westfalen auf eine rationale Grundlage gestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Abschlussprüfung; Schriftliche Prüfung; Berufsausbildung; Krankenpflege; Pflegeberuf; Handlungskompetenz; Nordrhein-Westfalen