Weiterbildung als zweite Chance?! Konsequenzen aus der Bildungs- und Beschäftigungskrise : Dokumentation der Herbstakademie der GEW vom 24. bis 26. November 2005 - Odenwald, Stephanie [Verfasser]; Schlutz, Erhard [Mitarbeiter]; Godde, Ben [Mitarbeiter]; Tröster, Monika [Mitarbeiter]; Fuhrmann, Hildegard [Mitarbeiter]; Rehfeld, Wilfried [Mitarbeiter]; Peikert, Ingrid [Mitarbeiter]; Müller, Inge [Mitarbeiter]; Mikschl, Josef [Mitarbeiter]; Carlsen, Arne [Mitarbeiter]; Jung, Ulrich [Mitarbeiter]; Ballauf, Helga [Mitarbeiter] (My University, 2006)
Ziel der fünften Herbstakademie war, die eklatante Bildungsbenachteiligung in Deutschland zu thematisieren und ausgehend von den krisenhaften Rahmenbedingungen Konsequenzen für die Weiterbildung abzuleiten. Menschen ohne ausreichende Sprachkompetenz, ohne Schulabschluss, ohne berufliche Ausbildung brauchen eine zweite Chance, um Zugang zu Beschäftigung als auch zu kultureller und politischer Teilhabe zu haben. Die Institutionen der Weiterbildung brauchen dafür entsprechende Konzepte und Ausstattung, sowie geschulte Mitarbeiter. Zu diesem Themenkomplex werden in der Publikation die Referate/Powerpoint-Präsentationen und Diskussionsergebnisse der Herbstakademie dokumentiert. Aus dem Inhalt: SCHLUTZ: Die PISA-Ergebnisse im Kontext lebenslangen Lernens - Möglichkeiten und Grenzen der Erwachsenenbildung; GODDE: Wie lernfähig sind Erwachsene? Können in Kindheit und Jugend versäumte Lernerfolge kompensiert werden?; TRÖSTER: Alphabetisierung/Grundbildung - Konzepte, Realisierungsstand, notwendige Perspektiven; FUHRMANN: Bildungwege - Abendschulen, Schulen für Erwachsene, Nachholen von Bildungsabschlüssen; PEIKERT: Weiterbildung von Migrantinnen und Migranten; BALLAUF: Weiterbildung - Hat die Branche eine "zweite Chance"? GEW fordert Sofortprogramm Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 1.2 Erwachsene; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Chancengleichheit; Erwachsenenbildung; Bildungsbeteiligung; Lernkompetenz; Erwachsener; Alphabetisierung; Nachqualifizierung; Migrant; Weiterbildung