Sozialverträgliche Technikgestaltung und betriebliche Erstausbildung : zum Vergleich der Integration einer Zielkategorie - Tegethoff, Hans Georg [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Suche nach sozialverträglichen Lösungen der Technikgestaltung oder gar anthropozentrischen statt technozentrischen Rationalisierungsstrategien findet bislang relativ losgelöst von den Bemühungen um eine Erneuerung der Berufsbildung statt. Konzepte und Methoden einer erneuerten betrieblichen Erstausbildung sind dabei durchaus kompatibel mit den durch die Rationalisierungskonzepte geforderten Qualifikationsanforderungen, die über eine Anpassungsqualifikation hinausgehen. Der Beitrag möchte auf die bislang unzureichende Integration der anthropozentrischen Zielkategorie in die berufliche Erstausbildung hinweisen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Betriebliche Berufsausbildung; Technischer Wandel; Technikgestaltung; Sozialverträglichkeit; Berufspädagogik; Ganzheitliche Bildung; Schlüsselqualifikation; Flexibilität; Leittextmethode; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode