Stand und Ergebnisse der Forschung zur beruflich-betrieblichen Weiterbildung auf dem Gebiet der neuen Bundesländer : Gutachten - Knöchel, Wolfram [Verfasser] (Neres-Verlag, 1992)
Das Gutachten zur beruflich-betrieblichen Weiterbildungsforschung in der ehemaligen DDR beruht auf Recherchen und detaillierten Zuarbeiten aus jeweils unterschiedlicher disziplinärer Sicht. Es greift Forschungs- und Gestaltungsfragen der Weiterbildung auf, die in der ehemaligen DDR thematisiert wurden, wobei es sich vor allem auf Tendenzen und Ergebnisse der Weiterbildungsforschung und -praxis in den 80er Jahren konzentriert. "Trotz der komplizierten und leider nicht vollständigen Datenlage erschliessen sich dem Leser im Gutachten vor allem die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, in die Forschung und Praxis der Weiterbildung eingebunden waren. In diesem Kontext werden qualitative und quantitative Besonderheiten des 'Forschungs- und Gestaltungsfeldes Weiterbildung' in der ehemaligen DDR erhellt und interpretiert." (IAB2) - - - - Die mit der Vereinigung beider deutscher Staaten intensiver gewordene Diskussion zu Fragen der beruflich-betrieblichen Weiterbildung hat gezeigt, dass die bestehenden Unterschiede in der bildungspolitischen Positionierung, in den Forschungsansätzen und in der praktischen Gestaltung der Weiterbildung in beiden Teilen Deutschlands nicht ohne gegenseitige nähere Kenntnisse zu einem für ganz Deutschland funktionsfähigen Weiterbildungssystem entwickelt werden können. Damit die unterschiedlichen Ausgangslagen produktiv in eine zukünftig gemeinsame Forschung und koordinierte Gestaltungsarbeit einmünden können, haben die Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung und das BMBW die Erstellung eines Gutachtens zur beruflich- betrieblichen Weiterbildung in der ehemaligen DDR veranlasst. Das Buch gibt Ergebnisse des Gutachtens wieder. Es zeigt Tendenzen und Ergebnisse der Weiterbildungsforschung und - praxis der 70er und 80er Jahre in der ehemaligen DDR. Trotz der komplizierten und nicht vollständigen Datenlage werden jedoch vor allem die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, in die die Weiterbildungsforschung und -praxis eingebunden waren, deutlich. Die differenzierte Sichtweise auf die verschiedenen quantitativen und qualitativen Besonderheiten auf dem Feld der Weiterbildung in der ehemaligen DDR bietet Ansatzpunkte für eine spezifische Einbeziehung in künftige Forschungsvorhaben. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.1 Deutschland; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsforschung; Quantitative Angaben; DDR; 1970-1989