Kenntnisse deutscher Schüler im internationalen Vergleich - List, Juliane [Verfasser] (My University, 1997)
Die mathematischen und naturwissenschaftlichen Kenntnisse deutscher Schüler sind im weltweiten Vergleich durchschnittlich. Dies ist das Ergebnis einer umfangreichen Studie, an der 550.000 Schüler aus 13.000 Schulen in 45 Ländern teilgenommen haben. In die Querschnittsuntersuchung mehrerer Altersgruppen wurden Lehrplan und Schulbuchanalysen, Prüfungen in den beiden Fächern, Videoaufnahmen in Mathematik und eine Fallstudie, die den Unterricht in Deutschland, Japan und den USA vergleicht, einbezogen. Die Ergebnisse für Deutschland wurden mittels einer Zufallsstichprobe von 3.450 Schülern der 8. Klasse an 142 Schulen in 15 Bundesländern - ohne Baden-Württemberg - ermittelt. Sowohl in Mathematik als auch in naturwissenschaftlichen Fächern liegen die deutschen Schülern im Mittelfeld; führend sind die Schüler aus Fernost. Innerhalb Deutschlands schnitten die ostdeutschen Schüler gegenüber den westdeutschen besser ab. Wesentlich für die Untersuchungsergebnisse hält die Verfasserin die allgemeine Bedeutung, die Bildung und Ausbildung innerhalb der Gesellschaft beigemessen wird. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.4 Asien; Allgemeinbildendes Schulwesen; Schüler; Schulbildung; Fachwissen; Mathematik; Internationaler Vergleich; Naturwissenschaft; Quantitative Angaben; USA; Japan; 1994-1995