Anbahnung von Medienkompetenz – Ein Tutor:innenprogramm zur Unterstützung Hochschullehrender im Bereich der beruflichen Bildung - Herzig, Tim [Verfasser]; Stolzenburg, Alina [Verfasser]; Babitsch, Birgit [Verfasser]; Walkenhorst, Ursula [Verfasser] (My University, 2021)
„Im Bereich der beruflichen Bildung wird der Medienkompetenz von Lehrkräften eine große Bedeutung zugeschrieben. Die Anbahnung dieser gelingt unter anderem durch die Modellierung digitaler Lehr-Lern-Formate im Lehramtsstudium. Um diese Form der Lehre am Institut für Gesundheitsforschung und Bildung der Universität Osnabrück zu intensivieren, wurde im Rahmen des vom MWK geförderten DiLbeS-Projektes ein studentisches Tutor:innenprogramm entwickelt. Seit dem Sommersemester 2020 können sich Lehrende bei der Umsetzung digitaler Lehr-Lern-Formate und der Integration digitaler Elemente in ihre Lehrveranstaltungen durch geschulte Studierende unterstützen lassen. Bereits heute ist zu erkennen, dass sich eine offene Feedback-Kultur innerhalb des Tandems zwischen Studierenden und Lehrenden etabliert hat. Diese führt gleichzeitig zu einer kritischen Auseinandersetzung mit der eigenen Lehre im mediendidaktischen Sinne. Ziel dieses Beitrags ist es, einen Überblick über das Tutor:innenprogramm zu geben sowie Hindernisse und Gelingensbedingungen bei der Umsetzung aufzuzeigen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“In the field of vocational education, great importance is attached to the media competence of teachers. One of the ways in which this can be achieved is by modelling digital teaching-learning formats in teacher-training-programs. In order to intensify this form of teaching at the Institute for Health Research and Education at the University Osnabruck, a student tutoring program was developed as part of the DiLbeS project funded by the MWK. Since the summer semester of 2020, teachers have been able to receive support from trained students in implementing digital teaching-learning-formats and integrating digital elements into their courses. It is already apparent that an open feedback culture has been established within the tandem between students and teachers. At the same time, this leads to a critical examination of one’s own teaching in a media-didactic sense. The aim of this article is to give an overview of the tutoring program and to point out obstacles and conditions for success in its implementation.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Inculcation of Media Competence – A Tutoring Program to Support University Teachers in the Field of Vocational Education and Training
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; 370; Hochschullehrer; Kooperation; Student; Feedback; Lernarrangement; Medienkompetenz; Digitalisierung