High Speed Cutting: ein metalltechnisches Thema beruflichen Lernens - Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2006)
Die Hochgeschwindigkeitsbearbeitung (HSC-Bearbeitung) spielte in den Ordnungsmitteln von Metallberufen bislang keine Rolle. Sie stellt neue Anforderungen an die Facharbeit. Mit den neugeordneten Berufen soll die Ausbildung unabhängiger von speziellen Technologien erfolgen, entsprechend werden diese in den neuen Lehrplänen nicht ausdrücklich benannt. Vor dem Hintergrund der erfolgreichen HSC-Verbreitung stellt sich die Frage, inwieweit technologiespezifische Qualifizierungsmaßnahmen erforderlich und in welcher Form diese in das bestehende Ausbildungssystem zu integrieren sind. Am Beispiel der HSC-Technologie werden Überlegungen zu zertifizierungsfähigen Zusatzausbildungen im Kontext der Neuordnung der Metallberufe vorgestellt, mit denen für eine spezielle Technologie ausgebildet werden kann, ohne dass dabei der Kern aktueller Berufskonzeptionen verloren geht. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 1.3.5 Zusatzqualifikation; Fertigungstechnik; Metallberuf; HSC-Technik; Ausbildungsinhalt; Zusatzqualifikation