Videotraining in der betrieblichen Bildung - ein Beitrag zum Aufbau eines entwicklungsoffenen beruflichen Selbstbildes? - Pulwey, Ute [Verfasser] (My University, 2005)
Informelle Lernprozesse sind aufgrund ihrer fehlenden didaktischen Unterstützung besonders darauf angewiesen, dass Berufstätige in der Lage sind, Informationen über die eigene Person im Arbeitsprozess wahrzunehmen und kritisch zu reflektieren und somit die eigene berufliche Handlungsfähigkeit weiterzuentwickeln. Video-Training ist eine Methode für selbstreflexives, auf Selbsterfahrung und -entwicklung zielendes eigenverantwortliches Lernen. Es ermöglicht, Erfahrungs- und Theoriewissen zu verbinden und damit nachhaltig die Fähigkeit der Teilnehmer zur Nutzung informeller Lerngelegenheiten zu verbessern. Die tatsächlichen Wirkungen von Videotrainings sind bisher nur wenig erforscht. Der Beitrag widmet sich dem Prozess des Selbstbildaufbaus sowie dessen Relevanz in beruflichen Kontexten. Im Anschluss an die Darstellung von Determinanten der selbstbezogenen Informationsverarbeitung werden Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung einer videounterstützten Kundenkontaktschulung für Auszubildende zum Automobilkaufmann vorgestellt. Der besondere Fokus liegt hierbei auf der Darstellung der Entwicklung von Selbstbildexploration im Verlauf der Schulung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6.4.1 Kaufleute; Lernen am Arbeitsplatz; Informelles Lernen; Selbstbild; Training; Auszubildender; Automobilkaufmann; Wirkungsforschung