Evaluation Berufsbildungsforschung Schweiz : Schlussbericht - Probst, Carole [Verfasser]; Amann, Flavia [Verfasser]; Elsener, Nadine [Verfasser]; Bieri, Sandro [Verfasser] (My University, 2025)
„Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) fördert die Berufsbildungsforschung im Rahmen der Ressortforschung des Bundes. In den Jahren 2024/25 wurde diese Förderung einer externen Evaluation unterzogen. Ziel war die Überprüfung der Erreichung der gesetzlichen Vorgaben sowie der Wirksamkeit der eingesetzten Fördermassnahmen. Die Evaluation kommt zum Schluss, dass die Berufsbildungsforschung in der Schweiz heute etabliert ist und über tragfähige Strukturen auf international anerkanntem wissenschaftlichem Niveau verfügt. […] Die Ergebnisse liefern wertvolle Hinweise für die Weiterentwicklung des Förderprogramms. Das SBFI wird die Empfehlungen im Hinblick auf die nächste BFI-Periode 2029–32 prüfen und über allfällige Anpassungen der Förderstrategie spätestens im Frühjahr 2028 im Rahmen des Forschungskonzepts für den Ressortforschungsbereich Berufsbildungsforschung informieren.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; L 6.2.3 Evaluation; 370; Berufsbildungsforschung; Wissenschaftler; Forschungsförderung; Forschungsplanung; Forschungsumsetzung; Evaluation; Publikationsverhalten; Schweiz