Q:LAB - Qualitätsmanagementsystem in der lern(er)orientierten Berufsausbildung : Entwicklung, Erprobung und Transfer eines ganzheitlichen lern(er)orientierten Qualitätsmanagementsystems für die Berufsausbildung in KMU´s ; Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21Quali06 - Böhner, Werner [Verfasser]; Novak, Hermann [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Sonstige] (My University, 2013)
Der Modellversuch hat ein ganzheitliches lernorientiertes Qualitätsmanagmentsystem für die Berufsausbildung in kleinen und mittleren Betrieben entwickelt. Als Orientierungspunkt für eine gute Ausbildung gilt dabei der Erwerb umfassender beruflicher Handlungsfähigkeit im Kontext einer gestalterorientierten Berufsbildung, verknüpft mit dem Ziel, einen Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung der Auszubildenden zu leisten. Akteure im Kontext der Ausbildungsqualitätsdiskussion sind im Q-LAB-Konzept die an der Ausbildung direkt oder indirekt beteiligten betrieblichen Akteure (Auszubildende, Ausbildungspersonal, Ausbildungsleitung, Personalleitung, Führungskräfte aus den verschiedenen Funktionsbereichen, Betriebsräte sowie Jugend- und Auszubildendenvertretungen). Mit dem Ansatz der Gestaltung und Organisation von Reflexions-, Verständigungs- und Aushandlungsprozessen greift der Modellversuch den aktuellen Handlungsbedarf auf. Es handelt sich um ein Konzept der kontinuierlichen Potenzialförderung, das die Subjekte und die Organisation zugleich im Blick hat. 'Lernerorientiert' bezieht sich auf die aktive Rolle aller betrieblichen Akteure der Berufsausbildung. Der Modellversuch ist als bottom up-Prozess angelegt, d.h. alle betrieblichen Akteure sind am Entwicklungs-, Erprobungs- und Evaluierungsprozess beteiligt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Klein- und Mittelbetrieb; Qualitätssicherung; Modellversuch