Gestaltungsaufgaben der Weiterbildung in der Europäischen Union - Friebel, Harry [Verfasser]; Cavalli, Allessandro [Verfasser]; Fritsch, Philipp [Verfasser]; Meijers, Frans [Verfasser] (My University, 1995)
"Im Rahmen eines Vier-Länder-Vergleichs (Deutschland/Italien/ Frankreich/Niederlande) verweist der Beitrag auf die Komplexität der jeweils nationalen Systeme und zielt zugleich auf Zusammenhänge, Überschneidungen. Damit wird auch eine empirische 'Wendung' der international vergleichenden Weiterbildungsforschung zugunsten einer Neugestaltung der Weiterbildung im europäischen Kontext reklamiert. Angesichts gesellschaftlicher und biographischer Veränderungen im Rahmen eines tiefgreifenden sozialen Wandels in den Industriegesellschaften Europas tut Weiterbildung gut daran, sich an der Gestaltung moderner Gesellschaften zu beteiligen und nicht nur zur Lösung wahlloser Engpassprobleme zu dienen." (Autorenreferat)
Keywords: I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Sozialer Wandel; Bildungsforschung; Europäische Union; Italien; Frankreich; Niederlande