EMAS als ökologisches Gütesiegel? : IÖW-Positionspapier zur EG-Öko-Audit-Verordnung - Ankele, Kathrin [Verfasser]; Clausen, Jens [Verfasser]; Fichter, Klaus [Verfasser]; Kottmann, Heinz [Verfasser]; Loew, Thomas [Verfasser]; Rubik, Frieder [Verfasser]; Steinfeldt, Michael [Verfasser] (My University, 1998)
Bei der anstehenden Revision der EG-Öko-Audit-Verordnung (EMAS) muss nach Meinung der Autoren eine Weiterentwicklung des Öko- Audit-Systems zu einem ökologischen Gütesiegel im Vordergrund stehen. Der umweltpolitische Erfolg von EMAS wird davon abhängen, ob dieses System einen Zusatznutzen gegenüber der ISO 14001 bietet. Ein solcher Zusatznutzen kann aus einer höheren Glaubwürdigkeit resultieren. Grundlage sind höhere ökologische Anforderungen sowie die Gesetzeskonformität der Auditierungen nach EMAS. Das Positionspapier enthält sieben Bausteine, die EMAS zu einem ökologischen Gütesiegel entwickeln können, darunter einen auf die Tätigkeit der Umweltgutachter abzielenden Baustein. (IAB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 6.4 Dienstleistungsberufe; I 2.2 Europa; Öko-Auditing; Erfolgskontrolle; Gesetzgebung; Änderung; Umweltgutachter; Umweltberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Europäische Union