Berufliche Ausbildung jugendlicher Rehabilitanden - Blaschke, Dieter [Verfasser]; König, Paul [Verfasser] (My University, 1989)
"Von 1982 bis 1987 haben 91 241 behinderte Jugendliche im Alter bis unter 25 Jahren eine Berufsausbildung begonnen, die im Rahmen der Anordnung Rehabilitation der Bundesanstalt für Arbeit finanziert wurde. Der Bericht über Strukturen, Verlauf und Erfolg der beruflichen Erstausbildung beruht auf Ergebnisse der Auswertung der 'Statistik über berufliche Rehabilitation-St 37' der Bundesanstalt für Arbeit. 77% der Jugendlichen Rehabilitanden schlossen ihre berufliche Ausbildung auf Anhieb mit Erfolg ab. 21% schieden vorzeitig aus, 2% bestanden die Prüfung nicht. Die meisten Jugendlichen, nämlich 77%, absolvieren ihre Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, die anderen in einer Ausbildung nach Paragraph 48 BBiG bzw. Paragraph 42 b HwO. 61% der Ausbildungen erfolgen in einem Betrieb, 23% in einem Berufsbildungswerk, die restlichen 16% in einer sonstigen überbetrieblichen Reha- Einrichtung. Unter den Jugendlichen stellen die Lernbehinderten mit 63% die grösste Behindertengruppe. Nur 34% aller jugendlichen Rehabilitanden sind Frauen, allerdings sind auch nur 39% aller Sonderschüler weiblichen Geschlechts." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Rehabilitand; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Rehabilitationsverlauf; Ausbildungserfolg; Berufsausbildung; Berufsvorbereitung; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsberuf; Geschlechterverteilung; Behinderungsart; Sonderausbildungsgang; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsfeld; Region; Berufsabschluss; Statistik; Quantitative Angaben