Qualifizieren in der Informationsgesellschaft : aktueller Stand und Zukunftsperspektiven des Einsatzes neuer Technologien in der Aus- und Weiterbildung - Petrovic, Otto [Verfasser]; Kailer, Norbert [Verfasser]; Scheff, Josef [Verfasser]; Vogel, Douglas [Verfasser] (Hampp, 1998)
Ziel der Studie war die Erhebung der Verbreitung neuer, computergestützter Technologien in der Aus- und Weiterbildung sowie deren Abstimmung mit den Anforderungen an die Aus- und Weiterbildung und den eingesetzten Lernformen. Dazu wurden die jeweils 500 grössten Unternehmen sowie ausgewählte Universitätsinstitute in Deutschland, Österreich und den USA untersucht. Als Ergebnis wurde festgestellt, dass neue computergestützte Technologien für die Aus- und Weiterbildung relativ selten und methodisch ungenügend eingesetzt werden. Technologien, die das Lernen in Gruppen, die Schaffung von eigenem Wissen durch aktive Beschäftigung mit dem Lernbereich und die Individualisierung des Lernens unterstützen, seien zu gering verbreitet. Der Autor leitet daraus konkrete Empfehlungen ab, die helfen sollen, die Aufgabe der Aus- und Weiterbildung durchzuführen und neue Qualifizierungsstrategien überhaupt erst erfolgreich umzusetzen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; G 2.2.1 Technologisierung; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4.3.4 Controlling; Berufliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Internationaler Vergleich; Lernmethode; Technischer Wandel; Multimedia; Medieneinsatz; Wissen; Management; Qualifikationsbedarf; Controlling; Quantitative Angaben; Österreich; USA