Kompetenzmessung : Erfahrungen im Vereinigten Königreich - Wolf, Alison [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag zeigt die Problematik der Kompetenzbewertung anhand der Erfahrungen in Grossbritannien auf. In wesentlich stärkerem Masse als jedes andere Land ist Grossbritannien dazu übergegangen, kompetenzgestützte Ansätze in den Bildungs- und Ausbildungsbereich einfliessen zu lassen. Wenn Kompetenzen auf nationaler oder europäischer Ebene grössere politische Relevanz erhalten sollen, sind Fragen der Definition und Messbarkeit von grundlegender Bedeutung. Die Entwicklungen zeigen, dass das kompetenzgestützte Bewertungsverfahren schnell zu gravierenden Problemen führt, wenn Prüfungen und Prüfungsabschlüsse an den Nachweis von Kompetenz gebunden sind. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikation; Messung; Schlüsselqualifikation; Prüfung; Abschlussprüfung; Großbritannien