Kompetenztransfer durch selbstgesteuertes Lernen - Dieckmann, Heinrich [Mitarbeiter]; Dittrich, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Lehmann, Burkhard [Mitarbeiter]; Zimmer, Gerhard [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Gomez Tutor, Claudia [Mitarbeiter]; Springer, Angela [Mitarbeiter]; Hedderich, Volker [Mitarbeiter]; Andratzek, Egbert [Mitarbeiter]; Feddersen, Andrea [Mitarbeiter]; Gidion, Gerd [Mitarbeiter]; Kauffeld, Simone [Mitarbeiter]; et al. (Klinkhardt, 2006)
Die Kompetenz zum Selbstlernen am Arbeitsplatz rückt mehr und mehr in den Vordergrund des pädagogischen und unternehmerischen Interesses. Konkrete Beispiele für die erfolgreiche e-mediale Unterstützung selbstgesteuerten Lernens im Fernunterricht sind die im Projekt "Meisternetz" bei der Studiengemeinschaft Darmstadt (SGD) entstandenen virtuellen Lernmodule, die sowohl im Fernunterricht als auch im Präsenzunterricht eingesetzt werden können. Der vorliegende Sammelband macht die Projektergebnisse zur Transferdiskussion der Fachöffentlichkeit zugänglich und zeigt gangbare Transferpfade für die professionelle Vertiefung und praktische Erprobung von Selbstlernkompetenzen im Rahmen ganzheitlich orientierter Didaktik auf. Vorgestellt werden konkrete Transferbeispiele aus praxisorientierten Modellprojekten im Bereich der Berufs- und Erwachsenenpädagogik. Die einzelnen Beiträge gehen der Frage der didaktischen Gestaltung von Selbstlernprozessen sowie den Anforderungen an die Lern- und Arbeitsumgebung nach. Es werden unterschiedliche didaktische Modelle vorgestellt, die verschiedene Lernkontexte in den Blick nehmen. Dazu gehören die Fernlehre, der Präsenzunterricht, das arbeitsplatznahe Lernen sowie das informelle Lernen in Online-Communities. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik; Handlungsorientierung; Selbstlernkompetenz; Fernunterricht; Qualitätssicherung; Betriebliche Weiterbildung; Wissenstransfer; Online-Community