Unterrichtsentwicklung in Lernfeldern : Organisation, Lerninhalte und didaktische Ausgestaltung - Antonitsch, Michael [Verfasser]; Riedl, Alfred [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Beitrag wird die Weiterentwicklung eines lernfeldorientierten Unterrichts in der 10. Klasse der Städtischen Berufsschule für Fertigungstechnik in München im Berufsfeld Metalltechnik skizziert. Ausgangspunkt war die seit vielen Jahren bestehende Unterrichtsorganisation mit einem kleinteiligen, im 45-Minuten-Raster gegliederten Stundenplan und einer großen Zahl an unterrichtenden Lehrkräften in diesem Bildungsgang. Längere handlungsorientierte Lernphasen gemäß den Intentionen des Lernfeldansatzes wurden dadurch behindert. In mehreren Entwicklungsschritten erfolgt die organisatorische, inhaltliche und didaktische Umstrukturierung des Unterrichts, was hier dokumentiert und reflektiert ist. Daraus ergeben sich grundsätzliche Erkenntnisse für die Unterrichtsgestaltung nach Lernfeldern." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Lernfeld; Unterrichtsorganisation; Didaktik; Berufsschule; Berufsfeld Metalltechnik; München