Bildung über die Lebenszeit - Fatke, Reinhard [Herausgeber]; Merkens, Hans [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
Der Sammelband basiert auf den Vorträgen, Arbeitsgruppen und Symposien des internationalen Kongresses "Bildung über die Lbenszeit", der im März 2004 in Zürich stattfand. "Die Beiträge behandeln Probleme der Transition zwischen verschiedenen Institutionen, die Personen in ihrem Lebenslauf nacheinander absolvieren, und erörtern, was das Spezifische unterschiedlicher pädagogischer Institutionen mit Bemühen um Bildung ist. Angesichts der zunehmenden Bedeutung von Wissen in modernen Gesellschaften wurde auch eine Antwort darauf gesucht, welche Rolle der Bildung bei dieser Herausforderung zukommt. Mit dem Begriff der Bildung wird außerdem die Akteursperspektive in Sozialisationsprozessen betont." (Verlag)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Biografieforschung; Soziologie; Sozialpädagogik; Erziehungswissenschaft; Erwachsenenpädagogik; Lebenslanges Lernen; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Berufserziehung; Lebensverlauf; Schullaufbahn; Berufserfolg; Frühförderung; Bildungsdienstleistung; Bildung; Prozessorientierung; Geschlechterrolle; Regionales Netzwerk