Schieflagen im Bildungssystem : die Benachteiligung der Migrantenkinder - Auernheimer, Georg [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2010)
"Die PISA-Studien haben unübersehbar verdeutlicht, wie selektiv das deutsche Bildungssystem ist und wie stark es soziale Ungleichheit reproduziert. Kinder mit schlechten Startbedingungen, insbesondere Migrantenkinder, werden nicht ausreichend gefördert, wie der Leistungsstand von 15-jährigen zeigt. Die 'Schieflagen im Bildungssystem', Interpretationen der PISA-Studien und bildungspolitische Schlussfolgerungen werden in dieser überarbeiteten und aktualisierten Textsammlung diskutiert. Vor allem die Bildungssituation von Migrantenkindern wird ergänzend beleuchtet und verschiedene Erklärungsansätze werden geboten, um bildungspolitische und pädagogische Handlungsalternativen aufzuzeigen." Aus dem Inhalt: Interkulturelle Kompetenz - Anfragen an das Konzept - Interkulturelle Kompetenz in der Sozialarbeit und in der Schule - Schlussfolgerungen für die Lehrerausbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Soziale Ungleichheit; Migrant; Interkulturelle Kompetenz; Bildungschance