Reformprojekt Care Work : Professionalisierung der beruflichen und akademischen Ausbildung - Friese, Marianne [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2018)
"Die wirtschaftliche Bedeutung von Care Work, Berufen in Gesundheit und Pflege, Hauswirtschaft, Ernährung, Erziehung oder Sozialem, wächst rapide. Wie können die Aus- und Weiterbildung in diesen Berufen mit den Anforderungen an Professionalisierung und Kompetenzen Schritt halten? Die Autor:innen des Bandes diskutieren die Modernisierung personenbezogener Dienstleistungsberufe als Reformprojekt vor dem Hintergrund historisch geprägter Berufsstrukturen, Bedeutungswachstum und fehlender Qualitätsentwicklung. Im Zentrum der Beiträge stehen historische, strukturelle und aktuelle Entwicklungen in den unterschiedlichen Feldern der Care-Berufe. Die Autor:innen beleuchten dabei die konzeptionelle, didaktisch-curriculare und professionswirksame Gestaltung der Aus- und Weiterbildung ebenso wie die akademische Ausbildung für unterschiedliche berufliche Fachrichtungen des Care Work." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Care work; Personenbezogene Dienstleistung; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Professionalisierung; Fachkräftebedarf; Berufsfeld Gesundheits- und Körperpflege; Berufsfeld Gesundheit; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Sozialberuf; Erzieher; Sozialpädagogik