Das kooperative Lehr-Lern-Arrangement Gruppenpuzzle - Fürstenau, Bärbel [Verfasser] (My University, 2002)
Das Gruppenpuzzle gehört zu den kooperativen Formen des Lehrens und Lernens, die sowohl in der Schule als auch in der Erwachsenenbildung eingesetzt werden können. In dem Beitrag werden Ziele und Bedingungen des Einsatzes kooperativer Arrangements und das Gruppenpuzzle als spezielles kooperatives Lehr-Lern-Arrangement für die Vermittlung von Wissen beschrieben. Abschliessend werden Evaluationsergebnisse und Ursachen für die Leistungsfähigkeit des Gruppenpuzzles dargestellt. Der zentrale Grund für die Effizienz dieser Methode wird in der Notwendigkeit der Interaktion mit anderen gesehen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; Lernmethode; Gruppenunterricht