Berufliche Orientierung im Strukturwandel : ein Blick ins Mitteldeutsche Revier; Studienbericht - Hoyer, Tom [Verfasser]; Thies, Theresa [Verfasser]; Beierle, Sarah [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2024)
„Die berufliche Orientierung von Jugendlichen ist in Zeiten des Strukturwandels eine zentrale gesellschaftliche Aufgabe. Aufgrund vielfältiger Transformationsprozesse wie der Digitalisierung, der Dekarbonisierung und des demografischen Wandels stehen Jugendliche heutzutage vor neuen Chancen und Herausforderungen. Dazu zählen sich schnell wandelnde Berufsbilder, ein wachsendes Angebot an Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten oder die Notwendigkeit von Neuorientierungen und Weiterbildungen. Gleichzeitig finden nicht alle Jugendlichen sofort den passenden Ausbildungs- oder Studienplatz. Der Bericht beleuchtet den Prozess der beruflichen Orientierung von Jugendlichen im Mitteldeutschen Revier. Im Rahmen einer Studie wurde mit Expertinnen und Experten aus dem Bereich der beruflichen Orientierung gesprochen. Darüber hinaus nahmen Schülerinnen und Schüler in den Abschlussklassen der Ober-, Sekundar- und Regelschule sowie des Gymnasiums an einer Online-Befragung teil. Die Fragen bezogen sich unter anderem auf aktuelle Berufswahlkriterien, auf den Wunsch nach Unterstützung bei der beruflichen Orientierung sowie auf das Informationsverhalten junger Menschen. Anhand der Ergebnisse bietet der Bericht Gestaltungsansätze für eine zukunftsfähige berufliche Orientierung im Mitteldeutschen Revier.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendliche; Berufsorientierung; Berufswahl; Informationsverhalten; Regionale Faktoren; Online-Befragung; Sachsen-Anhalt; Sachsen