Welchen Mehraufwand verursacht die betriebliche Erstausbildung behinderter Jugendlicher? - Walden, Günter [Verfasser]; Wiederhold-Fritz, Susanne [Verfasser] (My University, 1982)
"In dem Beitrag werden erste Ergebnisse einer empirischen Untersuchung dargestellt. Die schriftliche, nicht repräsentative Befragung wurde Ende 1981 im Rahmen des Forschungsvorhabens 'Kosten und Finanzierung der betrieblichen Berufsausbildung behinderter Jugendlicher' durchgeführt. Befragt wurden etwa 700 Betriebe. Neben Strukturdaten über die Ausbildungsbetriebe wurden Angaben zu den behinderten Auszubildenden erfaßt: Grad der Erwerbsminderung, schulische Vorbildung, Zustandekommen des Ausbildungsverhältnisses. Da es sich um eine Kurzbefragung handelte, beschränkte sich der Fragebogen auf die Erfassung solcher Kostenfaktoren, bei denen eine Abweichung zwischen behinderten Auszubildenden und nicht behinderten Auszubildenden zu vermuten war. Untersucht wurden bauliche Maßnahmen, Unterweisungszeiten, Abwesenheitszeiten, Leistungsgrad und die finanzielle Förderung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.2 Kostenarten; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Jugendlicher mit Behinderung; Betriebsbefragung; Empirische Untersuchung