Zur Umsetzung der Lehr-Lern-Konzeption des selbstorganisierten Lernens im Rechnungswesenunterricht - Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2004)
Die Frage, wie ein qualitativ hochwertiger Rechnungswesenunterricht ausgestaltet sein soll, ist umstritten. Aus unterrichtsmethodischer Sicht ist es dringend notwendig, der lehrerzentrierten Ausrichtung sowie dem Methodenmonismus des herkömmlichen Rechnungswesenunterrichts entgegenzuwirken und die Schüler- und Problemorientierung zu steigern. Einen erfolgversprechenden Ansatz stellt - wie empirisch nachgewiesen - die Gestaltung einer selbstorganisationsoffenen Lernumgebung dar, die dem Lehrer erlaubt, in projektorientierter Kleingruppenarbeit komplexe, praxisnahe Problemstellungen zu bearbeiten. In dem Beitrag wird die Vorgehensweise bei der Gestaltung einer solchen Lernumgebung näher beleuchtet. Dabei wird die Notwendigkeit einer intensiven Kooperation zwischen Schule und Hochschule herausgehoben und Handlungsempfehlungen zur Gestaltung des Rechnungswesenunterrichts abgeleitet. Neben einer grundsätzlichen Ausrichtung des Unterrichts in Richtung handlungsorientierter oder selbstorganisationsoffener Lehr-Lern-Arrangements sind die Grundprinzipien der Didaktik des wirtschaftsinstrumentellen Rechnungswesens von herausragender Bedeutung. Damit steht ein fachdidaktischer Ansatz zur Verfügung, in dem die Bilanz als formales Referenzmodell durch ein inhaltliches Referenzmodell ersetzt wird und dessen Grundprinzipien eine handlungsorientierte Unterrichtsgestaltung ermöglichen. (BIBB2)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Rechnungswesen; Unterricht; Fachdidaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Handlungsorientiertes Lernen