Personalberatung im europäischen Binnenmarkt : empirische Analyse - Anforderungen - Konsequenzen - Kreikebaum, Hartmut [Verfasser]; Jahnke, Ralph [Verfasser]; John, Thomas [Verfasser] (Gabler, 1994)
"Das Buch zeigt Schwerpunkte und Aufgabenfelder der Personalberatung auf. Im ersten Teil geht es um die Entstehungsgeschichte des Personalberatungswesens in Deutschland sowie die zugrundliegenden Rahmenbedingungen seitens des Gesetzgebers und der Branchenvertretung. Den grössten Raum nimmt die Beschreibung und Analyse von Inhalt und Ablaufprozess der Führungskräfteakquisition ein. Mit einem Phasenschema versuchen die Autoren, den idealtypischen Verlauf der Akquisition zu beschreiben. Teil II umfasst die wissenschaftstheoretische Fundierung der Arbeit. Das folgende Kapitel enthält einen Überblick über hisherige empirische Untersuchungen sowie den allgemeinen Datenteil der eigenen Erhebung zu Branchenstruktur und Leistungsangebot deutschsprachiger Personalberatungen. Ein Vergleich unserer Befunde mit der Gauglerschen Erhebung von 1986 rundet den zweiten Teil ab. Im dritten Teil untersuchen die Autoren die Auswirkungen des europäischen Binnenmarktes auf die Personalberatungsunternehmen. Differenziert nach der Unternehmensorganisation, dem Leistungsangebot sowie den personellen Anforderungen an Personalberatungen werden die wichtigsten Erhebungsergebnisse geschildert. Der Schluss gibt einen Einblick in künftige Entwicklungsfelder für Personalberatungen und betont die Notwendigkeit eines umfassenden europäischen, strategisch ausgerichteten Personalmanagements." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; I 2.2 Europa; Personalberatung; Berufsproblem; Führungskraft; Personalgewinnung; Tätigkeitsfelder; Europäische Union