La formation professionnelle au service de la division sexuelle du travail : l'exemple du métier de la viande en Suisse - Zinn, Isabelle V. [Verfasser] (My University, 2016)
"Cette recherche ethnographique sur le métier de la viande, en Suisse, vise à comprendre comment un métier peut etre 'genré', et quel est le role de la formation professionnelle dans ce processus. Le cursus de la formation professionnelle a récemment été réformé afin de mettre au coeur du métier les taches considérées comme 'féminines' et, se faisant, de se démanquer de l'image brutale associée à la mise à mort des animmaux. Cette division sexuelle du travial cristallise et renforce une bi-catégorisation des sexes et continue à s'organiser à partir de stéreotypes sexués." (Editeur, BIBB-Doku)

"Diese ethnografische Studie über den Fleischfachberuf in der Schweiz untersucht, inwiefern ein Beruf ein Geschlecht haben kann und welche Rolle die kürzlich reformierte Berufsbildung dabei spielt. Die Umstrukturierung verfolgte das Ziel, die 'weiblichen' Aktivitäten ins Zentrum des Berufes zu stellen, um sich dadurch vom brutalen Image des Tierschlachtens zu distanzieren. Diese geschlechtsspezifische Arbeitsteilung betont und begünstigt eine Bi-Kategorisierung der Geschlechter und gründet in diesem sinne weiterhin auf Geschlechterstereotypen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Die Berufsbildung im Dienste der geschlechtsspezifischen Arbeitsteilung. Das Beispiel des Fleischfachberufs in der Schweiz
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Arbeitsteilung; Geschlechterverteilung; Image; Fleischer; Schweiz