Berufsbilder in der Informationsgesellschaft : wissenschaftliche Dokumentare der neunziger Jahre. Eine Befragung der Absolventen des Instituts für Information und Dokumentation (IID) - Bertram, Jutta [Verfasser]; Thomas, Christina [Verfasser] (Verl. für Berlin-Brandenburg, 2001)
"Im Zentrum der vorliegenden Untersuchung stehen die Ergebnisse einer Befragung der Absolventen des Instituts für Information und Dokumentation (IID) der Fachhochschule Potsdam der Jahrgänge 1992 bis 1998. Eingebettet in grundlegende Aussagen zur Entwicklung, zum Stand und zu den Perspektiven der dokumentarischen Profession werden auf der Basis umfangreichen Zahlenmaterials Aussagen über Konzept und Erfolg der seit 1992 in Potsdam durchgeführten berufsbegleitenden Fortbildung zum Wissenschaftlichen Dokumentar getroffen. Die Studie nimmt eine Evaluierung der Fortbildung vor, berichtet über aktuelle Berufsfelder und Tätigkeitsmerkmale von Informationsspezialisten, beleuchtet Aspekte wie Berufszufriedenheit und berufliche Identifikation, analysiert die Arbeitsmarktchancen und leistet insgesamt eine umfassende Bestandsaufnahme der Berufsgruppe der Wissenschaftlichen Dokumentare der 90er Jahre." (Verlag)
Keywords: S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Dokumentar; Wissenschaftlicher Dokumentar; Berufsproblem; Berufsbild; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildung; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Berufsfeld; Qualifikationsverwertung